2010年7月13日 星期二

App Inventor - 不會寫程式也能寫 Android 手機應用

App Inventor - Web-based WYSIWYG Android App Editor

Google 最近推出了 App Inventor。這個工具推出的目的,就是要讓沒有受過程式設計訓練的一般使用者,也能完成他自己的 Android 手機應用。

這是一個基於瀏覽器上執行的 Android 應用產生器。你只要在瀏覽器上,拖拉你想要的功能元件,以及利用各種控制方塊來連結這些功能元件,就像組合樂高積木一樣,就在拖拉與堆兜之間,你的 Android 手機應用就完成了。

用拖拉元件的方式來完成應用,並不是新鮮事。各式的 RAD 工具,早已充斥在各個電腦語言領域中。不過,在 Android 領域上,App Inventor 倒是第一個先行者。

有了 App Inventor,一些簡單的 Android 應用,應該可以更容易與快速地被寫出來。這個工具的推出,應該就預告其他 RAD 工具供應商,在 Android 這條路上,會更加艱辛 (要與 Google 與免費工具對打)。不過,如果 App Inventor 日後能支援 plug-in 的機制,讓個開發商能開發更多功能元件與控制方塊,並透過 plug-in 的機制,整合到 App Inventor 中,這倒不失為一個好方向。

App Inventor 看來也是 Google 眾多免費服務之一,目前還在 beta 階段,尚未全面開放。不過,你只要有 gmail 帳號,現在就可以到 這裡免費申請

9 則留言:

Archer Lin 提到...

http://droiddraw.org/ 也是類似的東西唷,而且很早就有了...

ysl 提到...

謝謝 Archer 的分享,不過這 DroidDraw 和 App Inventor 差太多了,不應該算是類似的東西。而且一班我也不建議開發者用 DroidDraw。XML 還是用手打敲的會比較好。

HAPPYHAIR EU設計師 提到...

喔喔,那我只是單純想要做個檔案讓使用者下載來閱讀的話…應該可以很簡單做出來吧! XD....

最近看了許多書,都有寫到手機程式是末來的趨勢,可以早點卡位…

匿名 提到...

申請兩個禮拜了都沒消息...

samlu 提到...

快了,聽說最近就要寄出核可信了。

Liu Yen Liang (Josh) 提到...

不看好。就像Qt Designer一樣,最後成為最好的UI Prototyping工具。

東港漁郎 提到...

今天收到 App Inventor 使用許可通知了, 來玩玩看 ^__^ .

匿名 提到...

請問你是等多久才接到許可通知

東港漁郎 提到...

約 50 天, 有點忘了. >_<

張貼留言